Práctica: Determinación de la vitamina C // Fecha: 19-01-2012

Objetivo: Identificar la cantidad de vitamina C presente en algunos alimentos y comprobar las propiedades antioxidantes de esta.

Fundamento teórico: Las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. La vitamina C, ácido Ascórbico o vitamina antiescorbútica es necesaria para producir colágeno, que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Además, es importante en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.

Material: Tubos de ensayo, Limón, Redoxón, Vidrio de reloj, Agua destilada, Pipeta, Almidón, Zumo de melocotón y uva, Manzana, Lugol y Bisturí.

Aunque se puede observar parte de los materiales, algunos no
aparecen en la imagen

Método: Antes que nada, realizamos una disolución control con 2 ml de agua destilada y media pastilla de Redoxón que contiene un 500 mg de vitamina C. Seguidamente, añadimos Lugol hasta el punto en que la vitamina C se consuma y este comience a reaccionar con el almidón (Fig. 1.1).

Fig. 1.1

Mientras más vitamina C contenga la disolución, más gotas de Lugol harán falta para que se lleve a cabo la reacción antes mencionada. Lo que haremos posteriormente será vertir 0.5 ml de zumo de melocotón y uva (Fig. 1.1), y 0.5 ml de extracto de limón en dos tubos de ensayos diferentes. En conjunto, tambíen cortaremos dos trozos de manzana, bañando uno de ellos con gotas del jugo del limón (Fig. 1.3). Añadimos 2 ml de agua a los tubos, y finalmente añadimos las gotas de Lugol necesarias hasta que se produzca una reacción.

Fig. 1.4
Fig. 1.5










Observaciones: Hicieron falta unas 14 gotas de Lugol para que la disolución control reaccionara, fue necesaria tan solo una para el zumo de melocotón y uva (Fig. 1.3), y tres para el zumo de limón. En cuanto a la manzana, hemos comprobado que efectivamente, la que hemos rociado con limón se ha mantenido mucho más que la otra, que acabó oxidándose (Fig. 1.4).

Fig. 1.3
Fig. 1.4
Aunque aún no se distinga del todo la
diferencia, fue sobre la de la derecha
a la que aplicamos las gotas de limón  













Conclusión: El ácido ascórbico o vitamina C es un antioxidante monosacárido encontrado en animales y plantas. Como no puede ser sintetizado por los seres humanos y debe ser obtenido de la dieta es una vitamina. Si hicieron falta unas 14 gotas de Lugol para que este consuma 500 mg/2 ml de agua destilada de vitamina C, quiere decir que el zumo de limón contiene aproximadamente unos 107.14 mg/2 ml de ácido ascórbico (ya que hicieron falta tres gotas para que se produjera la rección), y el zumo de melocotón y uva contiene aproximádamente menos de 35.71 mg/2 ml (debido a que tan solo hizo falta una gota para que este reaccionara). 

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