Objetivo: Identificar la cantidad de vitamina C presente en algunos alimentos y comprobar las propiedades antioxidantes de esta.
Fundamento teórico: Las vitaminas son sustancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas. La vitamina C, ácido Ascórbico o vitamina antiescorbútica es necesaria para producir colágeno, que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Además, es importante en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
Material: Tubos de ensayo, Limón, Redoxón, Vidrio de reloj, Agua destilada, Pipeta, Almidón, Zumo de melocotón y uva, Manzana, Lugol y Bisturí.
Aunque se puede observar parte de los materiales, algunos no aparecen en la imagen |
Método: Antes que nada, realizamos una disolución control con 2 ml de agua destilada y media pastilla de Redoxón que contiene un 500 mg de vitamina C. Seguidamente, añadimos Lugol hasta el punto en que la vitamina C se consuma y este comience a reaccionar con el almidón (Fig. 1.1).
Mientras más vitamina C contenga la disolución, más gotas de Lugol harán falta para que se lleve a cabo la reacción antes mencionada. Lo que haremos posteriormente será vertir 0.5 ml de zumo de melocotón y uva (Fig. 1.1), y 0.5 ml de extracto de limón en dos tubos de ensayos diferentes. En conjunto, tambíen cortaremos dos trozos de manzana, bañando uno de ellos con gotas del jugo del limón (Fig. 1.3). Añadimos 2 ml de agua a los tubos, y finalmente añadimos las gotas de Lugol necesarias hasta que se produzca una reacción.
Fig. 1.1 |
Mientras más vitamina C contenga la disolución, más gotas de Lugol harán falta para que se lleve a cabo la reacción antes mencionada. Lo que haremos posteriormente será vertir 0.5 ml de zumo de melocotón y uva (Fig. 1.1), y 0.5 ml de extracto de limón en dos tubos de ensayos diferentes. En conjunto, tambíen cortaremos dos trozos de manzana, bañando uno de ellos con gotas del jugo del limón (Fig. 1.3). Añadimos 2 ml de agua a los tubos, y finalmente añadimos las gotas de Lugol necesarias hasta que se produzca una reacción.
Fig. 1.4 |
Fig. 1.5 |
Observaciones: Hicieron falta unas 14 gotas de Lugol para que la disolución control reaccionara, fue necesaria tan solo una para el zumo de melocotón y uva (Fig. 1.3), y tres para el zumo de limón. En cuanto a la manzana, hemos comprobado que efectivamente, la que hemos rociado con limón se ha mantenido mucho más que la otra, que acabó oxidándose (Fig. 1.4).
Fig. 1.3 |
Fig. 1.4 Aunque aún no se distinga del todo la diferencia, fue sobre la de la derecha a la que aplicamos las gotas de limón |
Conclusión: El ácido ascórbico o vitamina C es un antioxidante monosacárido encontrado en animales y plantas. Como no puede ser sintetizado por los seres humanos y debe ser obtenido de la dieta es una vitamina. Si hicieron falta unas 14 gotas de Lugol para que este consuma 500 mg/2 ml de agua destilada de vitamina C, quiere decir que el zumo de limón contiene aproximadamente unos 107.14 mg/2 ml de ácido ascórbico (ya que hicieron falta tres gotas para que se produjera la rección), y el zumo de melocotón y uva contiene aproximádamente menos de 35.71 mg/2 ml (debido a que tan solo hizo falta una gota para que este reaccionara).
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